Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Выставки в Эрмитаже Август 2016 : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Выставки в Эрмитаже Август 2016

«Сказ про котэ Василия Вологодского в картинах...»

Выставки в Санкт-Петербурге в
Оригинал взят у в «Сказ про котэ Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных»
24 СЮЖЕТА ИЗ ЖИЗНИ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОТЭ В ИХ ЖЕ РЕСПУБЛИКЕ
«В году Тыща семьсот 24-м оценён был Василий по I-му сорту самим Царем державным и отбыл в С.-Петербург славный»
«Купец немец Гутман царя-батюшку встречает, да хлеб-солью с маслом по-вологодски угощает: «Ты с дороги бы отведал хоть брусничной. Всяк получше браги-то столичной!».
«Петр Примус самый-самый главный, увидев Васюню, молвил: «Славный Кот! Усат, как я, и полосат! А пойдешь-ка братец на фрегат! В столицу поедешь, Вася?» Кот не против был: «А хоть сейчася!»

Работает он в очень интересном стиле: «родионовская роспись» являет некий синтез народного русского лубка и комикса. Его выставка картинок-историй о питомце императора, крысолове по имени Василий, а также его потомках и соратниках, в мае 2016 г. была представлена в Эрмитаже – в честь Дня эрмитажного кота. С 19 августа по 10 сентября она открыта в петербургском котокафе «Республика кошек», что на ул. Якубовича, 10.

Собственно, есть две легенды о том, как котэ попали в Питер. Одни считают, что первого привез Петр Великий из Голландии. Другие — что любимый котэ Петра родом из Вологды, хотя и был взят в 1724 г. из дома голландского купца Гутмана, где сегодня находится вологодский «Дом-музей Петра I». Посему и именуется ошибочно «котом голландским».

Именно эта версия представлена вологжанином Родионовым в цикле из 26 картин, среди коих два «парадных портрета» Петра I и Екатерины II, тематически объединенных 24-мя сюжетами. Котэ всегда был одним из главных и любимых персонажей народного лубка. А среди героев этого сказа мы встретим императоров и императриц, эрмитов и эрмитесс — мифических обитателей Петербурга, грызунов различных видов и даже генсеков.

Любоваться лубками можно вместе с нынешними потомками и соплеменниками Василия – 25-ю котэ - резидентами «Республики кошек», многие из которых, кстати, - бывшие сотрудники Эрмитажа.


Похожие публикации