Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Выставка в Эрмитаже Казань : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Выставка в Эрмитаже Казань

На открытии выставки из Эрмитажа в Казани было не протолкнуться

При невероятном скоплении народа открылась вчера в центре «Эрмитаж-Казань» выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара». В зале, где начиналась официальная часть вернисажа, мужчинам из службы безопасности было непросто расчистить дорожку для почетных гостей: директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, экс-президента РТ Минтимера Шаймиева, посла Ирака в России Исмаила Шафика Мухсина, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина...

СОБЫТИЕ НОМЕР ОДИН

«Если бы существовал рейтинг музейных событий в России, то событием номером один, безусловно, стало бы открытие выставки «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара», - заявила собравшимся директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева. И объяснила, почему: свыше двух тысяч уникальных экспонатов привезли в Казань из собраний шести крупнейших музеев: Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея Востока, Волгоградского краеведческого музея, Самарского историко-краеведческого и Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника.На открытии выставки из Эрмитажа в Казани было не протолкнуться Поделился своей коллекцией и частный Фонд имени Шигабутдина Марджани (Москва).

«ВЫ МУДРЕЦ!»

Экс-президент Татарстана на открытии вернисажа предстал перед публикой сентиментальным романтиком. Чего стоят только его слова, которые он произнес почти что нараспев: «Уважаемые друзья! Очередная радость! В Казани открывается пятнадцатая выставка Эрмитажа. Можно без конца повторять: Эрмитаж, Эрмитаж, Эрмитаж...»

После паузы Минтимер Шаймиев продолжил: «Единственный полноценный филиал Эрмитажа в России - центр «Эрмитаж-Казань» в Кремле. Это - счастье. Это нужно ценить. Вообще по жизни нужно счастье ценить...»

А потом он обратился к Михаилу Пиотровскому: «У вас этот год юбилейный!» Пиотровский явно не понимал, о чем речь. «Открою секрет при всех», - разулыбался Шаймиев. И объявил: «Ваш отец руководил Эрмитажем 26 лет. А вы уже 24 года Эрмитажем руководите. Пятьдесят лет на двоих получается, с чем я вас и поздравляю!..»

«Времена сейчас непростые, но культура - превыше всего!» - говорил Шаймиев. Рассказывал про восстановление Свияжска и Булгара. Анонсировал закладку памятных камней - на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божией Матери (21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери) и в Болгарах, где уже в мае начнется строительство Академии ислама.

Позже муфтий шейх Равиль Гайнутдин патетично восклицал в адрес Шаймиева: «Вы являетесь мудрецом! Человеком-энциклопедией! Вы уже доказали нам свою энциклопедичность!..» Выступление священнослужителя было самым долгим на вернисаже. В числе прочего муфтий объявил о своей мечте: открыть в Москве музей исламской цивилизации.


Похожие публикации