Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Презентация Музея Эрмитаж : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Презентация Музея Эрмитаж

На презентации своей книги Михаил Пиотровский рассказал о восстановлении Пальмиры

Обложка книги Михаила Пиотровского Для музеев нет табуОбложка книги Михаила Пиотровского "Для музеев нет табу"

24 мая в Главном штабе Эрмитажа состоялась презентация новой книги Михаила Пиотровского «Для музеев нет табу», совмещенная с пресс-брифингом директора Эрмитажа.

«Для музеев нет табу» — сборник статей Михаила Пиотровского, которые вот уже десять лет составляют рубрику «Взгляд из Эрмитажа» в старейшей городской газете «Санкт-Петербургские ведомости». Для книги отобраны всего 50 статей, касающиеся бытования культуры в современном российском обществе. Инициатором регулярных выступлений директора музея с газетных страниц была корреспондент отдела культуры Людмила Леуцкая, и статьи Михаила Пиотровского продолжают выходить по четвергам. Так, самая новая будет посвящена итогам юридического форума, площадку для которого предоставил Эрмитаж (в связи с чем Главный штаб на два дня закрывался для посетителей), и вопросу соблюдения авторских прав, который поднимался на форуме. Было высказано мнение о «мягком кризисе» в вопросе авторских прав, защита которых входит в противоречие с доступностью культурных ценностей.

Как и предыдущая книга Михаила Пиотровского — биографическая «Мой Эрмитаж», новый сборник появился в эрмитажном издательстве «Арка» и проиллюстрирован фотографиями Юрия Молодковца из цикла «Уединение. Эрмитаж ночью».

Как сказал Михаил Пиотровский, книга рассказывает о том, что такое музей на самом деле, — чего, по его словам, не понимают многие критики музея. Например, всем известны проблемы с навигацией в здании Главного штаба — это пространство директор Эрмитажа назвал до сих пор неосвоенным и рассказал, что была приглашена команда дизайнеров, которая успешно решила подобную проблему в амстердамском аэропорту Схипхол. Полученные предложения будут воплощены в жизнь, но, как резонно заметил Пиотровский, в музее не должно быть мгновенной доступности, в отличие от аэропорта посетитель здесь не должен спешить.

Он также пояснил, что вынесенное в заголовок название одной из статей надо понимать в том смысле, что музеи сами — и только они — определяют для себя пределы допустимого, и границы эти могут не совпадать с обыденной жизнью. Одним словом, то, что невозможно на улице, можно в музее, — начиная с такого простого примера, как демонстрация обнаженной натуры.


Похожие публикации