Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Режим Работы Музея Эрмитаж : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Режим Работы Музея Эрмитаж

Монстры в Эрмитаже

Syrian Artefacts in the

Странные экспонаты появились среди классических шедевров главного музея страны.

Собачьи скелеты, выпотрошенные чучела птиц, чудовищные рогатые жуки вдруг появились среди позолоченных люстр, картин великих мастеров и белоснежных колонн парадных залов Эрмитажа. В зале фламандской и голландской живописи, например, выставлены два натуральных собачьих скелета, держащих в зубах ярких попугаев.

Что это значит, и зачем эти монстры появились в храме классического искусства, которым по праву считается Эрмитаж, посетители понять не могут. Экскурсанты удивляются, качают головами, разводят руками, фотографируют.

Жуткие монстры расставлены в музее без всяких поясняющих табличек, прямо среди известных всему миру картин и скульптур, озадачивая и пугая тех, кто их увидел. Но оказывается, все эти, прямо скажем, пугающие экспонаты, – не декорация для съемок фильма ужасов, а… «художественная выставка» скандально знаменитого бельгийского художника Яна Фабра. Официально она откроется только 22 октября, но ее уже показали журналистам, на экспонаты с изумлением взирают пришедшие на встречу с прекрасным озадаченные экскурсанты. Словом, скандал уже начался.

Называется экспозиция работ Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты». Насчет отчаяния понять еще можно – оно охватывает каждого, кто пришел в Эрмитаж, чтобы познакомиться с настоящим искусством, а вместо этого видит каких-то жутких насекомых и выпотрошенных собак. А вот, что касается красоты, то ее в работах Фабра что-то не видно...

Впрочем, в Европе его считают гением. Родился Ян Фабр в Антверпенe. Его дед – знаменитый энтомолог Жан-Анри Фабр, автор книги «Жизнь насекомых». Отсюда, наверное, и интерес художника к крылатым тварям. Учился в Муниципальном институте декоративных искусств и в Королевской Академии изящных искусств. На Западе он сегодня знаменит не только как скульптор и художник, но и еще и как писатель и театральный режиссер. «Мир насекомого, человеческое тело и стратегия войны — три центральные темы, которые он использует в своем творчестве», – пишет о нем либеральная Википедия.


Похожие публикации