Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Марки Государственный Эрмитаж : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Марки Государственный Эрмитаж

Кабинет книги художника

Все фото на одной странице

29 декабря, в канун Нового года в Главном штабе открывается новая постоянная экспозиция «Кабинет книги художника».

В залах четвертого этажа будут представлены книги из богатейшей коллекции академика Российской академии образования Марка Ивановича Башмакова и из фондов Эрмитажа. Вместе с открывающимся в тот же день залом пастелей «Кабинет» образует новый раздел постоянной экспозиции, посвященный графике XIX–XX веков.

«Книга художника» или livre d'artiste (здесь эти выражения используются как синонимы) – своеобразное и важное, хотя до сих пор сравнительно не очень известное, явление в искусстве прошлого столетия. Это особый тип издания, имеющий мало общего с массовой, тиражной иллюстрированной книгой. Как правило, это книга, иллюстрированная оригинальными эстампами (литографии, ксилографии, гравюры на металле), отпечатанная на высококачественной, изготовленной вручную бумаге очень ограниченным тиражом. Livre d'artiste – раритетное библиофильское издание. Но главное заключается в том, что это работа художника – живописца, скульптора, графика. Это произведение, принадлежащее миру «большого» искусства, и потому занимающее полноправное место в музейной экспозиции.

«Книга художника» сложилась во Франции на рубеже XIX и XX веков. Датой ее рождения – скорее символической, чем реальной – традиционно считается 1900 год, когда Амбруаз Воллар выпустил сборник стихотворений Поля Верлена «Параллельно» с литографиями Пьера Боннара. В livre d'artiste нашли своеобразное преломление основные течения европейского искусства 1900–1970–х годов: модерн и ар деко, фовизм и кубизм, сюрреализм и абстракция, ар брют и неоклассика. Даже представители постмодернизма, переосмыслившие livre d'artiste и демонстративно вышедшие за ее рамки, подчас возвращаются к этой сфере творчества. В «книге художника» плодотворно работали многие выдающиеся мастера XX века, французские и не только: Дерен и Вламинк, Пикассо и Матисс, Руо и Шагал, Эрнст, Дали, Леже, Матта... список имен рискует оказаться слишком длинным и все равно не будет исчерпывающим.

Книги упомянутых – и многих других – мастеров займут место в экспозиции Эрмитажа рядом с «Галереей памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых».


Похожие публикации