Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Книга Государственный Эрмитаж : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Книга Государственный Эрмитаж

Александр Алексеев – мастер книги

Книга Государственный

24 сентября в «Кабинете книги художника» открывается новая выставка «Александр Алексеев – мастер книги. Собрание Марка Башмакова».

В Эрмитаже впервые проходит ретроспектива книжной графики Александра Алексеева – выдающегося иллюстратора и мультипликатора, пионера художественной анимации. На выставке представлены все книжные работы мастера – от ранних до выпущенных посмертно. Все они, за исключением нескольких листов, принадлежат М. И. Башмакову, одному из первых ценителей и популяризаторов творчества художника в нашей стране.

Александр Алексеев родился в 1901 году в Казани. Раннее детство провел в Константинополе, где служил военным атташе его отец. После гибели дипломата (1906) семья вернулась в Россию. Первые уроки рисования Алексеев получил в Кадетском корпусе в Петербурге, затем, после революции, оказавшись в Уфе, занимался в школе искусств, организованной Давидом Бурлюком. В 1920 году он покинул Россию, в 1921 оказался во Франции и добрался до Парижа. Там Алексеев поступил в ученики к Сергею Судейкину; несколько лет работал как театральный декоратор – сначала под руководством мэтра, а потом и самостоятельно.

Решив заняться иллюстрированием редких, малотиражных изданий, Алексеев по учебнику освоил технику гравюры на дереве, затем – гравюры на металле и литографии. Первой книгой с его иллюстрациями стала «Аптекарша» Жана Жироду (1926). Появление «Записок сумасшедшего» (1927) принесло художнику известность в библиофильской среде. В последующие несколько лет выходит более тридцати книг Алексеева (еще четыре иллюстрировала его жена Александра Гриневская, вероятно, выполняя заказы, полученные мужем). Работы этого времени делятся на два типа: развернутые сюиты иллюстраций (самая большая из них – к «Братьям Карамазовым» – сделала мастера знаменитым) и маленькие книжечки, включающие один эстамп – портрет автора или символическую «заставку» к книге.

В иллюстрациях Алексеева узнается и театральность мирискусников, и сложная геометрия позднего кубизма, и фантомная образность сюрреалистов. Но более всего – язык авангардной фотографии и кино: резкое кадрирование, наложения, просвечивания, «перетекания» форм. Последовательность листов строится как смена планов; композиции связаны повторяющимися мотивами (такие же переклички связывают разные книги Алексеева, превращая их в подобие единой киноленты). В эстампах к «Беседе Моноса и Уны» Эдгара По (1929) мастер впервые использует принцип «раскадровки» – постепенной трансформации неизменного мотива.


Похожие публикации