Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Эрмитаж Главный Штаб Выставка Вход в Музей : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Эрмитаж Главный Штаб Выставка Вход в Музей

Культур-мультур

Государственный Эрмитаж, новая
Вернулась из Эрмитажа. Без денег, плана, аудиогида и здравого смысла.
Успела встать в очередь на вход в 10 утра, в 11 попала внутрь. Ветер с залива, бушующий в городе третий день, перехлестывал через крышу во внутренний двор, где мы и мерзли в ожидании.
Хорошо еще, что очередей две, и с электронными билетами - отдельно. А я не озаботилась. И "вас тут не стояло, куда вы лезете". И "давайте скорее, бегите, найдете нас, мы тут стоим"! Толпа китайцев, похоже, заночевала там, в гардеробе. еще с вечера.) Некоторые - с огромными чемоданами на колесиках.
И свидание с малоазийской богиней не состоялось - она не принимала сегодня, зал ее закрыт. Зато случился завтрак в кафешке я ее помню еще с юности, только тогда был один прилавок в темной галерее с эклерами и кофе на пороге в Древний мир, а теперь добавился и светлый зал со второй стойкой и минимальной едой.
Вот через Древний Египет я и пошла. Давно не видалась с сушеным жрецом, имечко которого я заучила еще в пятом классе, после первого визита в эти подвалы: Аменемхетсенебнемхенсет. Вроде бы так.)
Впрочем, как-то я никогда не любила этот склеп, хотя теперь там как-то поуютнее, что ли, стало. Через этрусков, греков и римлян вырулила в более обжитые места. Все эти штучки с могилок неизвестного толком народа...А потом уткнулась в вирину с резной европейской костью. Что там за кость, я не очень поняла, похоже на слоновую, но не уверена.) Кроме резной иллюстрации легенды о Тристане и Изольде там было еще такое большое шило или шпилька-переросток. Дама-смотрительница мигом возникла откуда-то из-за портьеры и пояснила - это разделитель! Пробор делать! Но волосы должны быть густые - как у вас, к примеру! А вы долго растили? А чем моете? А я вот к своему мастеру хожу давно, но только, как она меня пострижет, так волосы и не отрастают!
Внезапно - Пуссен, "Св.Семейство в Египте", боком к окну. Этакой антитезой к нынешним реалиям. И прекрасная смуглая гречанка, сошедшая с минойской фрески.
Конечно, когда меня вынесло в золотой Итальянский (Павильонный) зал с павлином и мозаиками, там уже некуда было ступить от китайцев. Что же, я приникла к окну и любовалась фонтаном в висячем саду. Но и мозаиками полюбовалась, конечно.

Похожие публикации