Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Государственный Эрмитаж Скульптуры : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Государственный Эрмитаж Скульптуры

Тони Крэгг. Скульптура и рисунки

1 марта 2016 года в Главном штабе открывается выставка «Тони Крэгг. Скульптура и рисунки», подготовленная Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков.

На экспозиции представлено 55 работ, включающих в себя скульптуру и рисунки разных лет: ставшие уже классическими композиции «Монастырь» и «Абсолютно всеядный», новые работы из стекла и графические работы последних двух десятилетий. Проект выставки был подготовлен художником специально для Государственного Эрмитажа.

Тони Крэгг (р. 1949) – британский скульптор, один из признанных классиков современного искусства. В 1977 году переехал в город Вупперталь (Германия), где живет и работает в настоящее время. В 2008 году под Вупперталем был открыт Парк скульптур Тони Крэгга.

Тони Крэгг начинал как художник в 1970-х годах – на волне минимализма и концептуального искусства. Его первые работы представляют собой монументальные композиции, скомпонованные из бытовых отходов. Впоследствии художник обратился к исследованию свойств формы и поверхности, экспериментируя с самыми различными материалами – от традиционных дерева, камня и металла, до мало ожидаемых в скульптуре кевлара (нового пуленепробиваемого материала, из которого изготавливают аэробусы), резины и пластика. "Первоначальным интересом, подвигшим меня к созданию образов и объектов, было – и по-прежнему остаётся – создание объектов, которых не существует в природном или функциональном мире, которые могут отражать и передавать информацию и ощущения от мира и моего собственного существования", – подчеркивал Крэгг в 1985 году.

В своих работах скульптор обращается к сложнейшему исследованию бытия скульптуры – вне дизайна, вне перипетий музейно-галерейного мира, вне арт-рынка. Его интересует скульптура за рамками ее пригодности, применимости, полезности и служебности. Бесконечность логической вариативности ее форм – одна из основных тем его исследований. Художник не перестает восхищаться человеческой способностью осознавать свое земное бытие, размышлять над ним. Скульптура является в его понимании своеобразным ответом на подобное размышление.

Иной, скорее, служебный статус у рисунков Крэгга. Они подготавливают рождение скульптуры, ищут для нее опоры и очерчивают бытийное оправдание на формальном уровне. Рисунки неотрывны от скульптур и странным образом живут их пластическими законами. Нарисованные здесь абстрактные формы чреваты реальными, а, значит, материализуемыми объектами


Похожие публикации