Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Экспонаты Эрмитажа Санкт Петербурге : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Экспонаты Эрмитажа Санкт Петербурге

Несколько десятков ритуальных предметов с Черного континента способны вызвать неподдельный интерес, а порой и священный ужас у посетителей выставки в Государственном Эрмитаже

Зал Древнего Египта. Экспонаты

Несколько десятков ритуальных предметов с Черного континента способны вызвать неподдельный интерес, а порой и священный ужас у посетителей выставки в Государственном Эрмитаже.

Африка долгие и долгие годы оставалась для Эрмитажа неизведанным континентом. Так что представленные здесь три десятка экспонатов — начало столь долгожданной африканской коллекции, сообщает корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Бум на так называемую африканскую пластику случился в начале прошлого века. Экзотические колониальные трофеи коллекционировали многие знаменитые художники и галеристы Европы. Среди ритуальных предметов в эрмитажных витринах немало подобных редкостей с историей. Например, крохотная подвеска из слоновой кости, выполненная мастерами Конго, объединяет имена сразу нескольких известных французов.

Вадим Вилинбахов, куратор выставки: «Эта фигурка особенно интересна для Государственного Эрмитажа, потому что она была в частной коллекции Андре Дерена — знаменитый художник, чьи работы можно увидеть всего одним этажом выше. На этой выставке можно увидеть вещи из знаменитой галереи „Верите“, где Дерен, Матис и многие другие художники покупали вещи для своих коллекций».

Собирать африканское искусство крайне непросто — слишком много сувенирных поделок, а возраст, вызывающих интерес редкостей, требует серьезного подтверждения.

Это пополнение эрмитажного собрания — дар петербургского бизнесмена и почетного консула Гвинеи. Ему удалось приобрести на аукционах по-настоящему ценные предметы, известные с конца XIX века. Самый любимый трофей — гигантский оберег, маска-шлем тонконгба.

По мнению искусствоведов, для европейцев прикосновение к тайнам Черного континента — особый опыт. Именно африканским мастерам удается рождать вещи, которые не имитируют реальность, а постоянно создают ее заново.


Похожие публикации