Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Эрмитаж Египетский Зал Экспонаты Фото : Величественный Эрмитаж
Навигация+

Эрмитаж Египетский Зал Экспонаты Фото

Городские легенды Эрмитажа: герои и привидения

Георгиевский зал Эрмитажа. Архивное фото(обновлено:

3345251

Писатель Наум Синдаловский рассказал корреспонденту РИА Новости о мифах и легендах, которые сложились за 250 лет существования Эрмитажа.

С.-ПЕТЕРБУРГ — 5 дек, РИА Новости. Государственный музей Эрмитаж в декабре отмечает 250-летний юбилей. О легендах Зимнего дворца, вошедших в городскую мифологию, корреспонденту РИА Новости Александру Кудрявцеву рассказал известный исследователь фольклора северной столицы писатель Наум Синдаловский.

Крылатый Ленин и генералиссимус Вольтер

"По легенде, идея основать музей картин пришла императрице Екатерине II после того, как она бродила по покоям Зимнего дворца и случайно обнаружила в кладовке картину "Снятие с креста". Сюжет этот среди живописцев был очень распространенным, и до сих пор точно неизвестно, чьей кисти принадлежала работа. Есть версия, что это был шедевр знаменитого Рубенса, и императрица, впечатленная бесценной находкой, решила создать музей. Кстати, он долгое время оставался частным. Для горожан Эрмитаж стал доступен лишь с середины XIX века", — рассказывает писатель.

Вид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Архивное фотоМузей для многих петербуржцев считается индикатором культурного уровня. Это нашло отражение даже в городских поговорках. "Если строить, то Эрмитаж", — говорят коренные петербуржцы, подразумевая серьезный подход к работе, которую нужно сделать на отлично. А про гостей города, побывавших на выставках в Зимнем дворце, есть специальный термин: "эрмитажированный".

Немало петербургских анекдотов из коллекции писателя посвящено визитам в Эрмитаж партийных работников и "новых русских". И о тех, и о других персонажах разных исторических эпох фольклор Северный столицы отзывается одинаково нелестно.

Первые прославились незнанием мировой истории и частенько принимали бюст Вольтера за советского генералиссимуса. А известную скульптуру "Грозящий Амур" неоднократно путали с "маленьким Лениным" и удивлялись, "откуда у него крылышки".

Эхо девяностых

"Впрочем, Вольтеру в Эрмитаже часто не везло. Он впал в немилость еще во времена Николая I, не любившего вольнодумцев. Когда царь увидел бюст философа в музее, он раздраженно бросил: "Уберите эту обезьяну", после чего бюст еще долго пылился в запасниках", — говорит Синдаловский.

В 1990-е годы городской фольклор наполнился многочисленными историями с участием знаковой фигуры времени: "нового русского". Эти персонажи тоже успели отметиться и в Зимнем дворце.


Похожие публикации